Не связан с продуктами питания - Пищевая непереносимость симптомы, диагностика, причины, лечение
Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент антиген и вызывает выработку защитных компонентов антител. При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция часто в течение нескольких минут. Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.
Диагностика скрытой пищевой непереносимости
У большинства продуктов — будь то овощи и фрукты, яйца, мясо или молоко, есть полезные свойства. Но то, что оказывает положительный эффект на здоровье одного человека, может негативно сказаться на самочувствии другого. Причина этого — пищевая непереносимость, о которой расскажет Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome. Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Но порой еда, к которой мы привыкли и считаем ее вкусной, становится едва ли не ядом. Такое состояние возникает при пищевой непереносимости — негативной реакции организма на употребление каких-либо продуктов или напитков.
Аллергия все чаще и чаще становится поводом для обращения к специалисту. Иногда даже складывается ощущение, что каждый второй человек страдает от аллергических реакций. Аллергия может развиваться в ответ на любое внешнее воздействие: пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль и даже пищевые продукты. Но действительно ли на самом деле аллергия столь распространена? Можно ли назвать пищевую непереносимость и аллергию на продукты пищи синонимами? Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
- Что такое пищевая аллергия?
- Термин «пищевая непереносимость» и у нас, и на Западе постоянно путают с понятием «пищевая аллергия».
- Диетическая непереносимость, также называемая пищевой непереносимостью, описывает трудности с перевариванием определенных продуктов и негативные физические реакции на них. Общие продукты, которые связаны с пищевой непереносимостью, включают молоко, глютен, сульфиты, пищевые красители, консерванты, кофеин и фруктозу.
- Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена.
- В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости?
- Реакция на пищу возникает сразу после употребления.
- Пищевая непереносимость — это реакция организма на пищу без иммунного ответа. Пищевая непереносимость — это понятие в какой-то степени собирательное, которое описывает нарушение множества взаимозависящих процессов в переваривании конкретных продуктов и пищи в целом, схожее по симптомам с пищевой аллергией.
- Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы. Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух.
- Причины пищевой непереносимости
- Классическая непереносимость пищевых продуктов — это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу. Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу.
- Добрый день! Могу сказать только слова благодарности вашим докторам за профессионализм и прекрасный подход к пациентам.
- Пищевая непереносимость пищевая аллергия — это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний. Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия. Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально.
Похожие статьи
- Объемный Как связать свитер из мохера спицами для начинающих - Вязание спицами: 50 идей - модные вяз
- Снуд помощь в вязании - Как связать женский шарф снуд спицами для начинающих пошагово?
- Поставить клизму ребенку в домашних условиях - Запор у ребенка, причины, помощь, лечение в домашних
- Калорийность и энергетическая ценность пищевых продуктов - Энергетическая ценность продуктов