Почему возникает сердцебиение после еды
Ежедневный прием пищи — это наша естественная потребность. Но мы употребляем разнообразные продукты и напитки, и многие из них помимо своей основной функции — поставки в тело питательных веществ, обладают еще и «побочными эффектами», например, влияют на работу кишечника, легких или сердца.
Боль и сердцебиение после еды
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер. Некоторые люди приходят к врачу с очень необычными жалобами — после еды у них резко учащается сердцебиение, при этом они сильно потеют и ощущают дурноту, даже болезненность внутри, где-то около сердца и желудка. Согласитесь, ощущение мало приятное, пугающее. Но врачи давно знают о подобной связи, называя это состояние синдромом Ремхельда.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору.
- Какая бывает аритмия
- Сердцебиение — это субъективное явление, которое возникает вследствие того, что вы ощущаете как сердце бьется быстрее; может возникать пульсация или трепет в груди, иногда неприятные ощущения в горле.
- Синдромом Ремхельда называют совокупность симптомов изменения рефлекторного характера в работе сердечно-сосудистой системы, возникающих при возбуждении рецепторов пищевода и желудка под воздействием различных механических и химических факторов. Патология заключается в функциональном изменении сердечно-сосудистой системы из-за избыточного возбуждения блуждающего нерва при переполнении желудка воздухом или пищей.
- Представьте себе, что вы наслаждаетесь вкусной едой в любимом ресторане и вдруг чувствуете, как ваше сердце колотится, колотится или трепещет.
- Какие факторы могут быть провокаторами
- Часто довольно молодые пациенты от 15 до 35 лет обращаются к кардиологу с подобной проблемой. Сразу после еды появляется слабость, сильное сердцебиение и даже небольшое головокружение, потливость, тяжесть в верхних отделах живота или в груди.
- Аритмолог Савонина: аритмия после еды может указывать на заболевания ЖКТ.
- У некоторых людей после еды болит сердце. Боли в области сердца могут возникать как после обильной трапезы, когда желудок становится буквально переполнен едой, так и после небольшого перекуса.
- Как проявляется тахикардия
- Здоровый человек никак не ощущает работу своего сердца. А при возникновении нарушений ритма сердца, он может ощущать сердцебиение, перебои или «выпадения пульса».
- Сердце здорового человека работает точно, ровно, с одинаковой частотой, производя в среднем за минуту сокращений. Когда работа сердца ускоряется до и более ударов, речь идёт, по словам врачей, о тахикардии, или, как говорим мы в быту, — об учащённом сердцебиении.
- Наше сердце постоянно сокращается на протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на секунду, непрерывно качая кровь по всему телу. Усилием воли мы не можем его ни остановить, ни замедлить — это было бы опасно для жизни.
Должен ли здоровый человек ощущать как работает сердце? В идеале нет. Когда главный «мотор» в организме исполняет свои функции исправно его работа никак не ощущается. Для взрослого человека нормальная частота сердцебиения равна ударам в мин. Если количество сердечных сокращений превышает верхнюю границу 90 ударов в минуту, увы, к вам пожаловала непрошеная гостья.