Как строить тандыр с кирпичом
Тандыр представляет собой специальную печку, которая обычно обладает небольшим размером. Она может быть стационарной или переносной , причем ее основным предназначением является не обогрев помещений, а приготовление пищи.
Как сложить тандыр из кирпича своими руками, используя чертежи
Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику. Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича.
Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует. Единственное, что необходимо узнать — технология возведения.