Для чего ходят на литургию - Что делает священник во время Литургии (приготовления причастия)


О Святом Причастии

Молитва есть общение с Господом, это главнейшая составляющая христианской жизни. Причастие есть наше желание соединиться с Творцом по великой Его милости и любви к человеку. Литургия есть важнейшее христианское богослужение, во время которого хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовой.

О таинстве Евхаристии (причащения)

Слово это греческое и в переводе означает принесение. В древности члены первохристианской общины сами приносили перед литургиейвсе нужное для таинства: хлеб и вино. Хлеб, употребляемый при совершении литургии имеет название просфоры, что значит приношение , опять же в знак того, что раньше хлебы были приносимы христианами на литургию. В православной Церкви евхаристия совершается на просфорах, приготовленных из квасного дрожжевого теста.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ОБЪЯСНЕНИЕ
Причащение в православной церкви
Смысл Божественной Литургии
Божественная Литургия: Объяснение смысла, значения, содержания
Божественная литургия
Святое причащение
Пастырские встречи. Молитва, Литургия, Причастие
Можно ли сделать литургию общим делом?
Все, что нужно знать о Таинстве причащения (Святой евхаристии)
Разговоры о вере: что такое причастие, и как к нему подготовиться

Мы уже говорили, что литургия — главное, самое важное богослужение, во время него совершается Таинство Евхаристии , или Таинство причащения. Спаситель, собрав всех апостолов вместе, воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его и преломил. Он дал его святым апостолам со словами: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ОБЪЯСНЕНИЕ | Мир Православия | Дзен
Литургия и Причащение
О таинстве Евхаристии (причащения)
Таинство Причастия - Русская Православная Церковь Крефельд
Можно ли сделать литургию общим делом? | Правмир
Божественная литургия: из чего состоит и почему так долго длится в церкви — Украина
Пояснение Богослужений
Таинство Причастия
Божественная литургия / sauna-chelyabinsk.ru
Все, что нужно знать о Таинстве причащения (Святой евхаристии) | Православный | Дзен
Божественная Литургия | Храм во имя равноапостольного Великого князя Владимира
Смысл Божественной Литургии :: Alanya-Orthodox
Пастырские встречи. Молитва, Литургия, Причастие
97 Мы уже говорили, что литургия — главное, самое важное богослужение, во время него совершается Таинство Евхаристии , или Таинство причащения. Спаситель, собрав всех апостолов вместе, воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его и преломил.
289 Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».
296 Отношение к нему должно быть соответственным — благоговейным и почтительным. По окончании подготовки к таинству верующий должен исповедаться.
385 Все церковные праздники лишились бы смысла, если бы не существовало Пасхи. Потому что, если бы Христос не воскрес, то все остальные евангельские события могли бы рассматриваться лишь в историческом контексте, и другой ценности, кроме нравственной и культурной, не представляли бы.
398 Причастие является центральным таинством христианской Церкви. Священнослужители и младенцы до семилетнего возраста могут причащаться за каждой Литургией , а для остальных у старообрядцев существуют более строгие правила в подготовке.
140 Как мы слышали, в Церкви причащаются.
470 Существует несколько точек зрения о том, как часто православному христианину следует приобщаться Святых Христовых Тайн.
195 Литургия в переводе с греческого — общественное служение. В простонародье литургию называют обедней, так как ее положено совершать в предобеденное время.
343 Божественная литургия приравнивается к праздничному богослужению и длится от 1,5 до 5 часов.

В данной статье я, приходской священник Украинской Православной Церкви, хочу обратить внимание на некоторые вопросы, связанные с тем, как мы совершаем Божественную литургию и как ее воспринимают прихожане. Когда обращаешься к литургии как она есть, как она зафиксирована в самом ее тексте, в рубриках уставных указаниях о том, как она должна совершаться, в истории, и когда видишь, как она воспринимается сегодня нашими современниками — возникает некий диссонанс, и, соответственно, появляются вопросы, на которые мы все вместе должны искать ответы. Давайте посмотрим, как литургия воспринимается сегодня прихожанами — людьми, которые приходят на службу более или менее регулярно. Не секрет, что большинство людей относятся к литургии как к некоему действию, происходящему «там», в алтаре.

Похожие статьи